XBOX Original — творение организации, которая должна была выпускать программы, всякие там микропрограммы, но выпустила его)

XВОХ — что сказать про него, скажу только, что ИКС-КОРОБКА мне не нравится (мое субъективное мнение), не нравится видимо та контора, которая его произвела и его страна происхождения, не нравится идея (хотя, потом, мое мнение немного поменялось) его архитектуры. В общем эффекта вау от владения он у меня не вызывает. Есть и есть, кушать не просит.

Но раз уж данный аппарат попал ко мне в руки, значит должен будет находиться в хорошем состоянии или даже близком к отличному, такой у меня принцип, не люблю когда функционально вещь неполноценная. Поэтому поехали дефектовать товарища, заодно посмотрим, что там внутри.

Издалека внешне он смотрелся нормально, но при ближнем просмотре, видно, что — жизнью побитый
Много глубоких царапин на пластике крышки и на торцах корпуса
Внешне не очень, декоративный логотип XBOX тоже поцарапанный
В общем работы, по реставрации внешности видится, как дофига (т.е. оч. много)
Вот, поближе, большая царапина пластика, которую мы обязательно устраним

После осмотра, выявлено 1не открывается лоток привода дисковода, 2 — бокс софтможенный, долго загружается дашборд, прям долго — 2 минуты. Сначала мне показалось, что он не стартанёт совсем и похоже дело в файловой системе или в жестком диске. 3 — привод не читает диски. 4 — после 30 минут работы я его перезагрузил и у него загорелись желто-красные огни и товарищ попросился в сервисный центр.

(Зеленый экран дружбы народов) — фотка не моя, но вот такой экран я наблюдал после 30 минут работы, немного падает, когда не знаешь из-за чего такое случается, а главное, что приставка софт-мод, поэтому если это жесткий диск, то дальше только паять чип, а чипа нет, и значит, что приставка пойдет в ящик до лучших времен, что не соответствует внутреннему перфекционизму, дальше грусть и мучения в борьбе с собой, что-либо сделать с этой консолью.

5- перегрев, после 30 минут при максимальных оборотах вентилятора консоль была около 69 градусов, что много. 6- жесткий диск объемом 20 GB, не дефект, но нужно менять. 7- царапины на корпусе. Вот такой букет хронических заболеваний достался с этой приставкой.

Ниже дам ссылку как вскрывать, сам на этом останавливаться не стану. Внутри все на месте, хотя пломбы Валерой (видимо имя бывшего хозяина) были вскрыты. Когда в приставку кто-то лазил, появляются риски некачественного ремонта, консоль будет восстановить сложнее, поэтому это хороший аргумент к снижению цены

Немного истории, всегда же интересно, как и что было с приставкой. Я стараюсь узнавать по возможности. Этот бокс принесли в магазин NEW GAME, м. Сокол, если не ошибаюсь, приставку оставили в ремонте и не забрали. В последствии магазин закрыли, со слов продавца магазин проработал около 15 лет. Купил я ее на Авито, за небольшие деньги, с одной целью — получить в руки декоративную планку от ДВД привода. Т.к. у меня есть свой рабочий бокс, который ждет ремонта внешнего вида так сказать. Ну и для экспериментов с жестким диском. Вот и купил. Полезная ссылка — тут написано детально как разобрать и поменять жесткий диск.

Что касается архитектуры приставки, всем известно, что бокс это почти PC уровня Pentium 3. Но когда смотришь на него, как же все просто, вот тебе материнская плата, вот ДВД, вот жесткий диск. Я подумал, а не так уж и плоха идея — иметь компактный компьютер времен, который ввиду своей кросплатформенности может запускать много игр c персонального компьютера середины 2000х, можно собрать неплохую библиотеку игр тех времен и не нужно держать отдельный PC для этих целей. С этой мыслью — я немного изменил свое отношение к приставке, да и GBA эмулятор на нем работает отлично. Решил, что буду использовать, если починю
Пыли много, блок питания без видимых повреждений
Надо помнить, что в те времена использовались бескорпусные процессоры, кристалл — залит/интегрирован в стекло, любой скол — процессор труп. Процессор под большим радиатором, снимать нужно аккуратно, соблюдая давление крепежа строго в центре кристалла. Рядом, меньший радиатор — охлаждение видео чипа. Процессор уровня Pentium 3, видео — GeForce 3, оперативная память 64 мегабайта
XBOX IDE DVD ROM, если внимательно посмотреть, то видно, что корпус немного изогнут, это тоже может являться причиной плохого открывания лотка. Позднее, когда читал про консоль, выяснил, что заедание DVD болезнь первых боксов, позднее напишу физику почему так происходит. В моем случае крышка не являлась причиной плохого открывания лотка
Опасения немного начали оправдываться, на линзе нет сильной грязи, для примера смотрите слева, я планировал видеть что-то подобное на головке, но нет
Сильной грязи, как сказал выше не видно, есть ворсинки, но не они причина нечитаемости дисков
Механика также оказалась относительно чистая, видимых повреждений нет
Вот виновник проблемы с лотком, причиной невыезда лотка, является не столько пыль, а сколько старение пасика, резина со временем теряет свою упругость, многие пишут, что лоток открывается когда диск вставлен

Итак раскрываю тайну неработающего лотка, как стало понятно это старый пасик, который потерял свою упругость, но причина немного глубже, пасику мешает прижимной балансировочный магнит план шайбы, который сверху опускается на диск при закрытии лотка и прижимает двд-диск к мотору двд-рома. При вставленном диске, открытию лотка немного помогает увеличенное расстояние, за счет толщины двд-диска и вес самого диска, прижимная сила магнита снижена за счет этого, но так будет недолго, до тех пор пока сила трения пасика будет превосходить прижимную силу магнита и силу трения покоя всего механизма привода, со временем пасик не сможет преодолеть и эту нагрузку, тогда привод не откроется. Починить можно путем замены пасика на новый. С маленькой вероятностью может поможет чистка пасика и чистка механизма выброса лотка и смазка механики всего привода.

Немного разобранный привод, с целью чистки механики

Проблему с пасиком можно попробовать решить так — сначала очистить колесико на валу двигателя и колесико, которое приводит в движение механику выброса лотка, можно обезжирить спиртом, а сам пасик положить в кипяток, некоторые его варят, резина при этом становится более эластичной, по идее это позволит повысить коэффициент трения пасика. Но сразу хочу предупредить, на свой страх и риск, т.к. эффект может быть и обратный, резина может потерять свою упругость, станет слишком мягкой.

Смазанный, очищенный DVD привод XBOX, готовый к установке в приставку

Но привод не ожил, чистка линзы, матрицы лазера (отдельная тема, если нет опыта, щекотливое занятие), снижение/ увеличение балансировочного сопротивления ни к чему не привели, головка свое отжила. Сопротивление катушек мерить не стал, т.к. времени уже потратил достаточно, принял решение поменять привод целиком, потом найду головку на него и восстановлю, пока замена привода меня устроит. Но задача по замене привода, не такая тривиальная, как показалось сначала, причиной всему отличный от стандартного разъем питания родного DVD ROM, об этом расскажу ниже.

На замену был найден Toshiba-1312R СD-RW/DVD, успешно был подключен, диски читает быстро и уверенно. Подключается с помощью разъема Molex, но в приставке он такой один и использован в жестком диске, как я сказал выше, для питания родного привода применен нестандартный разъем. Пришлось искать переходник разветвитель на 2х Molex. Я такой дома не нашел, пришлось спаять. Пока возился, тестировал, подключал и отключал. Понял 2 вещи. 1-я это то, дашборд стал загружаться нормально, с новым приводом, несколько секунд и дашборд загружен, Хм. 2-я то, что при подключении я словил Зеленый экран дружбы народов — экран просьбы обратиться за помощью к американским друзьям из поддержки. И тут я решил, что жесткий диск тоже хочет, чтобы его поменяли. Потом я все вернул в исходную, бокс заработал, но ненадолго.

Открываем неродной, но рабочий привод Toshiba 1312R с целью очистки
Привод пыльный, снимаем лоток для удобного доступа к механике

Снимаем декоративную накладку с лотка Toshiba она больше не нужна
Примеряем родную декоративную накладку от бокса, встает по месту хорошо, напильника не потребовалось)
Очищенный привод Toshiba 1312R, проведена ревизия и смазка механики. Привод читает отлично, механика стала отрабатывать хорошо, лоток выезжает и заезжает субъективно быстрее и плавнее

На этом белая полоса закончилась, при тесте привода, бокс опять вывалился в красные огни и Зеленый экран дружбы народов. Решено было если стартанёт, снять eeprom образ микросхемы с идентификатором диска и поменять диск на более емкий. Вот тут повезло, бокс ожил и я решил не тянуть и заняться заменой жесткого диска. Опыта небыло, но достаточно подробный мануал есть тут, ссылку давал выше. Если кратко, то замена диска сводится к 1- загрузке специального софта на бокс, 2- снятие образа ееprom, копирование информации с дисков С и Е вашего бокса, 3- формирования образа, с помощью вашего eeprom и ваших данных скопированных для записи на болванку. 4- записи болванки и запуска xboxhdm, 5- подготовки жесткого диска, 6- блокировки диска ключом, 7- установки в XBOX нового жесткого диска, кажется все просто, но это не так. Есть маленькие ньюансы)

Вот такое я увидел, при попытке запустить xboxhdm. Вернее xboxhdm то загрузился, а вот после, при вводе команды xboxhd, дальше выпадает такое сообщение. Тут виновата связка материнской платы моего PC и DVD рома, как бы я не крутил настройки биоса, у меня ничего не вышло, другой, внешний привод, выдал аналогичную картину. Пришлось достать из загашника Pentium 3 на АТА-шной материнской плате, вот на ней xboxhdm начал стартовать.

Далее начались танцы с бубном, диск должен быть Primary Master и никак иначе, у меня не получалось выставить в Primary Master, хотя все было сделано правильно. Дело было в слабой перемычке переключения селектора master / slave на жестком диске. Искал долго, но нашел, в итоге диск определился как Primary Master, но после форматирования и блокировки Maxtor отказался работать в боксе, бокс опять показал Зеленый экран дружбы народов. Нашел другой диск — Seagate 80GB IDE, вот он заработал. Едем дальше, две проблемы решены, жесткий диск и DVD работают, необходимо завершить чистку и поменять термопасту на процессоре и видеокарте.

Извлекаем материнскую плату, разъемы все просто отсоединяются, аккуратно нужно с вентилятором охлаждения, можно сломать пластик крепления, нужно уверенно и четко с ним, тогда все будет хорошо
Аккуратно снимаем пыль, кисточкой например, а остатки ватной палочкой смоченной спиртом. Снимаем крепления радиаторов, если с видеокартой (меньший радиатор) довольно просто, то с процессором аккуратно, т.к. кристалл накрыт/или интегрирован в стекло, при сколе перестанет работать, процессор припаян к материнской плате по BGA технологии, а значит потребуется специальная паяльная станция, но это экономически нецелесообразно. Поэтому снимаем аккуратно
Радиатор необходимо греть феном, до температуры, когда рука еще терпит, снимается тогда легко, немного сдвиг влево-вправо и радиатор снят
Радиатор греем феном, тогда легко отходит, но наклонять при съеме нельзя, тянем вертикально вверх
Клей снимается спиртом или растворителем, аккуратно ватной палочкой оттираем и контролируем, что после очистки все элементы сухие
Далее стандартно, наносим тонкий слой термопасты, я использовал какая была — МХ-4, очень жидкая, нанеслась довольно просто
После чистки вентилятора, хотел его смазать, достал техническое масло, но оказалось не судьба, в вентиляторе нет технологического отверстия для доступа к валу, заливать масло некуда, разбирать вентилятор не стал
Собираем в обратном порядке, очищаем пыль, где она осталась. Все, теперь бокс готов к решению основной оставшейся проблемы — решению загадки нестандартного разъема оригинального DVD привода

Окей, все готово), начинается самая жесть — друзья! Требуется решить проблему нестандартного разъема привода бокса. В разъеме кроме питания, присутствуют сигналы eject tray, tray in, tray out и dvd ready. Кроме того, без подключенного родного привода дашборд не стартует, вот тебе и раз! Возможно логически оценивается нагрузка по питанию данного разъема, а может быть идет обмен между логикой привода и материнской платой. Выяснять я этого не стал, поступил по другому.

Снял плату управления со старого привода, даже отпаивать ничего не пришлось. С подключенной платой бокс стал грузить дашборд, все стало почти хорошо
Это привод NEC у которого есть тест поинты для распайки сигналов управления разъема питания DVD XBOX, вон там посередине, кстати распиновка разъема дана. У кого привод NEC серии с 5170 по 7173, тому повезло, а у меня Toshiba и на плате нет маркировки сигналов и схемы платы нет. Нужен анализатор сигналов или осциллограф для поиска логических сигналов, ни того, ни другого у меня под рукой нет. Кто то выводит кнопку открытия DVD проводами наружу — но это не серьезно товарищи!

Вот мы и дошли, до самого интересного, как искать те 4 сигнала (eject tray, tray in, tray out и dvd ready), если у вас есть логический анализатор. Логика примерно следующая: включаем питание приставки, ищем точку, которая реагирует на выезд лотка, логика второй точки будет противоположно меняться при закрытии лотка, сильно повезет если они найдутся сразу. Место расположения данных точек обычно с кнопкой открытия и закрытия лотка. Сигнал возможно будет иметь высокий уровень когда лоток закрыт и низкий уровень (противоположный) когда лоток открыт, логика такая. Дальше вставляем диск в привод и ищем точку, которая меняет свой уровень после устойчивого чтения диска и говорит нам, что диск прочитан и готов. Также нужно найти точку выброса диска, она также находится рядом с кнопкой открытия лотка, тут проще, ее уровень меняется, когда нажимаете на кнопку. Вы потратите много времени на поиск этих сигналов. Это очень длительное мероприятие, нужно менять состояние привода открыт-закрыт, диск вставлен- извлечен и так далее. Не забывайте про технику безопасности, ведь работать придется под током. Я поступил по другому.

При первом осмотре, стало понятно, что боксом управляют тактильные кнопки, которые на время замыкаются при нажатии, мне пришлось подпаяться к кнопке выброса лотка
Вот так и решилась моя проблема выброса лотка замененного DVD привода, я просто параллельно припаялся к кнопке DVD дисковода. Ииии….. и получил, то, что при включении вилки в розетку, приставка стала сама включаться) Не так критично, но не идеально. Сначала я думал, что причина в том, что цепь родного привода разомкнута и бокс думает, что ему нужно выбросить лоток. Но потом, как выяснилось, это нагрузочное параллельное сопротивление которое припаяно к кнопке неродного DVD привода, т.е. управление приводом происходит, не по сигналу замыкания, а по изменению сопротивления, возможно это сделано с целью защиты основных цепей, чтобы не было просадки по питанию, но я не уверен. И вот поэтому бокс чувствует, что цепь замкнута и реагирует включением при подаче питания.
Осталось аккуратно упаковать «лишние запчасти» в бокс, это единственное свободное место внутри корпуса, расстояние позволяет не касаться деталей на материнской плате, а с другой стороны с платой управления приводом

Привод естественно не влез в стандартное посадочное место, пришлось разобрать корпус привода, без корпуса привод почти встал, также пришлось немного снять пластика с левой передней стойки, примерно 1/4 стойки, стойка сама осталась и функцию свою сохранила. С другой стороны стойка является направляющей болта, болт вошел отлично. Повезло, что прижимной магнит выполнен не единым с крышкой корпуса, поэтому без проблем привод работает без верхней крышки. Привод пришлось выставлять по горизонтали, иначе возникает большая щель между декоративной планкой лотка и верхней крышки, пришлось придумать ножки для привода, чтобы поднять по высоте. Единственное, привод бы с крышкой меньше пылился бы, но теперь доступ к нему быстрее, снял крышку бокса продул и все. С этой мыслью я накрыл корпус крышкой
Закручиваем 6 винтов, все, бокс собран
Теперь нужно отреставрировать внешний вид, без фанатизма сбиваем грани любой полировальной пастой, помним, что поверхность бокса матовая, нельзя допустить, чтобы он частями стал блестеть. Аккуратно, сбиваем грани царапин
Расскажу пока, какая основная проблема остается, если вы не подключите сигнал DVD ready, вы не сможете запускать игры из под дашборда, игры работают только при старте приставки
Но самое неприятное, то что вы не сможете снимать образы игр и записывать их на жесткий диск, загрузка будет доступна только по FTP. Весь софт вашего бокса будет думать, что диска в приставке нет. Для меня это не критично, но при наличии осциллографа, я это исправлю
Как было до
Боксу стало получше) — мелкие и не глубокие царапины устранены
Как было до
Как стало. Все царапины конечно удалить не удалось, но царапины стали менее заметны, возможно еще раз нужно пройтись потом
Под таким ракурсом выглядит идеально.

В заключение немного про температуру после замены термопасты, в дашборде без нагрузки показывает 53-55 градусов при 1 скорости вентилятора, после игры показывает 60-61 градус, раньше он работал на 4 скорости и грелся до 69 градусов. Также про долгий запуск дашборда, когда был установлен родной DVD, мне кажется это связано с логикой работы и передачей сигнала ready, а это значит, что возможно дело не только в линзе/ катушках и матрице лазера, но может быть и в драйвере, но сейчас проверить данное утверждение не чем. Пара полезных ссылок с обзором бокса тут и софтом для него тут.

Спасибо за внимание!